О чае

История:

Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

В экспорте Руси Иван-чай стоял на втором месте после ревеня, и только потом - пенька, мех, золото. В 19 веке его тысячами пудов продавали в Англию!Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово).

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.. В то время Иван-чай носил название “Богатырского чая” или “Чая для Бояр” и пользовался бешеной популярностью, как среди знати, так и крестьян не только на Руси, но и за рубежом.Как много названий для такой простой лесной травки! И все благодаря ее неповторимым вкусовым и целебным свойствам, которые могут поспорить даже со всем известным китайским чаем!

В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди леди и мадам, стремящихся продлить свою молодость. Иван-Чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4% (это больше даже чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%).

А, как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, — и соответственно, серый цвет лица. Французские модницы и сдержанные англичанки не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно и потому заставляли своих мужей закупать им Иван-Чай.

Кроме прочего копорский чай содержит большое количество витаминов групп «В» и «С», а также богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит меньше есть, а значит…да, Иван-Чай был неотъемлемой частью многих диет.Собственно, почему был? Остаётся! К тому же, Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.

Состав:

Латинское название Кипрея узколистного(Иван-чая) – Chamerion angustifolium .В народе Иван-чай называют по разному: плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, хлебница, пуховик, сорочьи глаза, богородицина трава, дикий лен, елушник, боровое зелье Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

• железа -2,3 мг.

• никеля — 1,3 мг.

• меди — 2,3 мг.

• марганца — 16 мг.

• титана — 1,3 мг.

• молибдена — 0,44 мг.

• бора — 6 мг.

и в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др.В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.

Польза:

Состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Корни иван-чая, как и бобовые, содержит легкоусвояемый белок. Полезных микроэлементов и минеральных веществ в иван-чае больше, чем в знаменитой морской капусте.

Интересен напиток и для тех, кто по утрам вынужден иногда себя восстанавливать огуречным рассолом. Иван-чай — прекрасная ему замена.Цветёт иван-чай с июня по август, и, найдя небольшую плантацию, можно собирать с неё цветы всё лето. В отвар идут цветы вместе с листьями, но чем больше цветов, тем напиток ароматнее. Листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.Все части растения пригодны в пищу.

Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикант

Стебель перерабатывали на волокна, из которых ткали холсты – тонкие и очень прочные. Из волокон плели также канат, с которым другие не могли сравниться по прочности.

Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Сказ:

Согласно русской легенде, кипрей изначально в народе иван чаем величали. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водится. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и понимал настроение. Так и повелось на Руси иван чай заваривать.

Удивительно и загадочно древнерусское вводное слово «чай», столь часто употребляемое ранее в разговорной речи. Предположить, что слово «чай» было в разговоре словом сорным, было бы ошибочным. Слишком часто и настойчиво оно употреблялось. А звучало оно – как надежда на осуществление того, что сказано за ним, словно код-сигнал для энергетического усиления произнесённой фразы, заявка на ожидаемый результат, материализацию задуманного. Действительно, короткое вводное слово «чай», как бы удерживающее собой всю фразу, является производным от слова «чаять», т.е. ожидать, надеяться, уповать, полагать (по словарям М. Фасмера и В. Даля). «Ждут Фому, чают – быть уму», «От кого чаем, того и величаем» - говорят русские пословицы. От слова «чаять» - привычные нам слова «нечаянно», «случайно» и другие.

Способ заварки:

Две чайные ложки Иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье!

И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет!

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток.Можно смешивать с традиционным китайским чаем.

Иван-Чай настоящий Сибирский